Please disable Ad Blocker before you can visit the website !!!

Знаменитая троица Гайдая могла быть другой? История и другие претенденты на роль Труса, Балбеса и Бывалого!

by admin   ·  2 months ago   ·  
thumbnail

Все мы с вами любим комедии великого Леонида Гайдая и некоторые из них действительно трудно представить без знаменитой троицы хулиганов и выпивох — сентиментального Труса, легкомысленного Балбеса и наглого мордатого Бывалого.

Эти роли замечательно сыграли Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов.

У блестяще сыгранных комедийных персонажей появились поклонники. Один из них, Владимир Цукерман, создал музей любимых героев.

А в народе троицу так же прозвали ВиНиМор по первым буквам инициалов, сыгравших их актёров.

Однако, далеко не сразу Леонид Иович нашёл подходящих артистов. И претенденты на роли Балбеса и Бывалого были довольно интересные.

В основу первого фильма о незадачливых браконьерах лег сатирический фельетон Степана Олейника «Пёс Барбос и необычный кросс». Его герои, трое друзей: колоритный Гаврила и два Николы.

Благодаря сопутствующим рисункам, режиссёр стал иметь представление о внешности персонажей будущего фильма. Однако, своё видение он тоже добавил. Георгий Вицин был утверждён без проблем. Он и стал Николой-Трусом.

В дальнейшем Вицин стал своего рода талисманом Гайдая, исполнив помимо Труса еще и колоритного папеньку в уморительно-смешном фильме «Не может быть! »

Что удивительно, очень часто играя алкоголиков, в жизни Георгий Вицин спиртное в рот не брал, занимался йогой и проповедовал сыроедение.

А вот кандидатуры оставшихся героев пришлось рассматривать долго. Балбесом Гайдай изначально видел актёра Сергея Филиппова.

Но из-за занятости артист вынужден был отказаться. Хотя позже ещё не раз с удовольствием работал с Гайдаем в таких фильмах как «12 стульев», «Не может быть! » и других.

Позже Никулин станет одним из самых любимых актёров Леонида Ивовича и сыграет главную роль в легендарной «Бриллиантовой руке». Хотя, откажется от роли царя в «Иване Васильевиче… » и постепенно отойдёт от образа Балбеса, чтобы не застрять в однообразном амплуа.

Самый большой кастинг проводился на роль неформального лидера Бывалого. Плотный, массивный, грубый, этот герой требовал колоритного и физически развитого исполнителя.

По последнему параметру не подходили Михаил Жаров и Иван Любезнов, которые были уже не молоды, а Бывалый должен был много двигаться, бегать и всячески демонстрировать свою силу.

Игорь Ильинский отказался из-за занятости. А почему не подошёл Станислав Чекан — неизвестно. В пользу Евгения Моргунова сыграла не только внешность, но возраст. Среди троицы он был самым молодым.

После нескольких картин Гайдая, артист, что называется «поймал звезду» и начал вести себя очень развязно. Режиссёр скандальных выходок на примерах своих картин актёру не простил и сниматься Моргунова больше не звал.

Вопреки людской молве, в жизни актёры, в отличие от своих героев, дружны не были. Вицин всегда держался особняком. Никулин снискал народную любовь ещё и в цирке, и этому безумно завидовал менее успешный Моргунов.

Актёры практически не общались и ушли из жизни можно сказать друг за другом: Юрий Никулин — в 1997м, Евгений Моргунов — в 1999м и Георгий Вицин — в 2001м году.

Источник

🔥71

Leave a Reply