Please disable Ad Blocker before you can visit the website !!!

Первое упоминание русов в письменных источниках

by admin   ·  11 months ago   ·  
thumbnail

История Руси начинается в древнерусских летописях с 862 года – года призвания князей варяжского, или русского племени. Однако в иноземных источниках встречаются гораздо более ранние упоминания о руссах и Русском государстве.

Первое упоминание русов в письменных источниках

Русский каганат – 839 год

Хроники монастыря Святого Бертина на севере Франции, или «Бертинские анналы», как их чаще называют, содержат любопытную запись под 839 годом.

В тот год к императору Запада – Людовику I – прибыли из Константинополя, вместе с послом византийского императора (императора Востока), странные послы. Они сказали про себя, что они – послы кагана русов. Они ездили с визитом к императору Востока, но прямой обратный путь для них оказался перекрыт враждебными «варварами». Они просили императора Людовика разрешить им вернуться в свою страну через его империю.

Развалины Бертинского аббатства, современный вид

Развалины Бертинского аббатства, современный вид

«Бертинские анналы» далее повествуют о том, что Людовику эти послы показались подозрительно похожими на свейских, то есть шведских, шпионов, и он велел их пытать. Об их дальнейшей судьбе не упоминается.

О чём говорит это сообщение? В 839 году уже существовало Русское государство, глава которого носил, подобно верховному правителю хазар, титул кагана. Это государство поддерживало дипломатические отношения с Византией. Враждебные «варвары», перерезавшие путь домой послам, были, вероятно, каким-то степным народом (может быть, мадьярами), во множестве кочевавшими тогда по причерноморским степям.

Однако относительно того, кем были данные русы по своей этнической принадлежности, существуют два мнения, которые в равной степени претендуют на объяснение.

Одни историки издавна трактовали свидетельство Бертинской хроники о схожести русов со шведами как доказательство скандинавского происхождения русов. Но другие историки утверждают, что, если бы послы русов в самом деле оказались шведами, то автор Бертинской хроники обязательно бы написал об этом. Если он об этом не упомянул, значит, подозрения императора не подтвердились.

Средневековый замок в окрестностях Парижа, XI-XII вв

Средневековый замок в окрестностях Парижа, XI-XII вв

В общем, вопрос этот далёк от разрешения. Но одно несомненно. В 839 году и даже раньше (ведь послы кагана русов ездили в Константинополь году так в 837-838-м) уже существовало Русское государство где-то в Восточной Европе.

Король ругов Одоакр – 476 год. Об этом на следующей странице.

🔥17

Leave a Reply