Please disable Ad Blocker before you can visit the website !!!

«Он, как всегда, с улыбкой примадонны на устах и с ледяным компрессом на сердце». О ком так писал Бисмарк?

by admin   ·  11 months ago   ·  
thumbnail

Жизнь «железного канцлера» была тесным образом связана с Россией.

"Железный канцлер" Германии Отто фон Бисмарк (1815-1898 гг)

“Железный канцлер” Германии Отто фон Бисмарк (1815-1898 гг)

Бисмарк в России

Отто фон Бисмарк, с чьим именем неразрывно связано объединение Германии в XIX веке, принадлежал к старинной прусской дворянской фамилии. Он родился в 1815 году. В 1859 году прусский король Фридрих-Вильгельм IV назначил его послом в Санкт-Петербург.

Бисмарк прекрасно осознавал, что позиция России имеет ключевое значение для успеха или неудачи планов объединения Германии. Было важно обеспечить дружеское содействие России. Пруссия в Крымскую войну 1853-1856 гг. сохраняла дружественный нейтралитет по отношению к России. Задачей Бисмарка было ещё сильнее укрепить эти союзнические связи.

Санкт-Петербург в 1850-х годах. Сенатская площадь

Санкт-Петербург в 1850-х годах. Сенатская площадь

Для этого Бисмарк не погнушался льстить русским вельможам заимствованием русских обычаев. Бисмарк охотно пил водку и участвовал в охоте на медведей. Россия оставила свой след и в сердце будущего «железного канцлера». Женатый 47-летний мужчина влюбился в 22-летнюю жену князя Николая Орлова Екатерину, урождённую Трубецкую. Когда новый прусский король (будущий император Германии) Вильгельм I в 1862 году перевёл Бисмарка на пост посланника в Париж, Екатерина Орлова последовала за ним. Купаясь на курорте в Биаррице, влюблённые чуть не утонули. После этого случая Бисмарк вернулся к своей жене.

Отто фон Бисмарк с женой

Отто фон Бисмарк с женой

Горчаков. Продолжение на следующей странице.

🔥31

Leave a Reply