Мы практически не знаем источников, в которых Русь отделялась бы от восточных славян. Единственным свидетельством такого рода является книга византийского императора Константина VII Багрянородного «Об управлении империей», написанная около 952 года. В ней приводятся «русские» и «славянские» названия днепровских порогов. «Русские» названия, по мнению большинства исследователей, больше соответствуют скандинавским. Все остальные известные нам иностранные источники называли Русью всё население Древнерусского государства, то есть восточных славян по преимуществу.
Древняя Русь в представлении художника Вс.Иванова
Однако соседи называли жителей древней Руси и другими именами.
Скифы
Сами греки часто употребляли по отношению к Руси и русичам название «скифы». Это было связано с древней исторической традицией, восходящей ещё к Геродоту (V век до н.э.), который назвал Скифией всю территорию современной Украины и юга европейской России. На этой территории уже тогда жили представители многих народов (в числе которых наверняка были и праславяне), но греки любые обитавшие в «Скифии» племена могли называть скифами. Это название применялось ещё в Х веке нашей эры. Так, историк Лев Диакон, повествуя о войнах императора Иоанна Цимисхия с русским князем Святославом, называет последнего скифом.
Обитаемая Вселенная (Ойкумена) в представлении древних греков
Вместе с тем, именно греки положили начало названию Россия. Они именовали древних русов народом «рос». Отсюда произошло слово Россия, обозначавшее страну русских. В конце XV века это слово заимствовал, вместе с женой, последней византийской принцессой, московский великий князь Иван III. В конце XVII века установилось написание этого слова с двумя «с», привычное нам.
Руги. Об этом продолжим на следующей странице.
🔥34