Смотрю тут на днях очередной выпуск от знатного журналиста Пивоварова и диву даюсь. В его видео прямым текстом заявляется, что уголь — это прошлый век и никому он в мире не нужен. Более того все прогрессивные страны давно уже перешли на зеленую энергетику и только в России продолжают добывать этот вид топлива. Вот слушаешь такое и удивляешься – на кого это вообще рассчитано? Неужели аудитория у его передачи настолько не понимает, что происходит сейчас в мире? Или же он сам считает, что его смотрят исключительно наивные люди, не подвергающие сомнению информацию, которую он выдаёт? Я вот люблю информацию получать из разных источников и, видя противоречия задумываюсь. А думать, как известно никогда не вредно.
Основной посыл, который сейчас вдруг синхронно зазвучал на тему угля это то, что его используют отсталые страны. Но я лично предпочитаю верить цифрам, а не каким-то словам. Так вот немного порывшись в интернете можно выявить удивительные вещи. В Индии и Китае доля угля в энергетике составляет до 75%. Хорошо, Индия только развивается, её может быть и не стоит воспринимать как пример для подражания, но зато уж у Китая точно передовая экономика. Допустим, отечественным либералам он не нравится, но почему они игнорируют другие факты? США и Германия используют примерно 50% угля в своей энергетике. Это нехорошие примеры стран? Великобритания и Япония действительно потребляют мало угля. Что-то в районе 30%, ну а Россия и вовсе всего-то 20%. То есть добыча нашего угля в первую очередь обеспечивает не наши собственные потребности, а идёт на экспорт. И что плохого в том, что на таком виде топлива мы зарабатываем деньги?
Ещё недавно мне доводилось читать статьи на тему того, что уголь это прошлый век и тот же Донбасс с его огромными запасами никому неинтересен. Цивилизованный мир скоро перейдёт на зелёную энергетику. Ну-ну. Перешёл ли он в этом году? А ведь зима ещё толком и не началась, но Европе уже не достаёт запасов энергоносителей. Получается вся эта аналитика о зеленой энергетике, оказалась оторванной от реальности.
Капиталисты умеют считать деньги. Об этом стоит помнить всегда. Так вот для сравнения приведу пару цифр. Стоимость газа сейчас плавает в районе тысячи долларов за тысячу кубометров. Уголь же стоит в районе 130 долларов за тонну. Выбор очевиден. Пока там проводятся какие-то саммиты и говорятся увлекательные слова, та же Германия будет активно скупать уголь. Им попросту это выгодно. А выгода идёт всегда впереди.
То есть, очевидно, что никакая зеленая энергетика не в состоянии обеспечить запросы экономики крупнейших стран, как Европы, так и мира. Все эти альтернативные виды топлива хороши в теории. На практике же при первых морозах цены на топливо взлетели вверх, и объясняется это не только спекуляцией. В первую очередь это объясняется высокой потребностью. Никто не хочет мёрзнуть и никто не собирается в Европе останавливать заводы. Выгодно ли это России?