Please disable Ad Blocker before you can visit the website !!!

Мифологизированный уголь, который требуется всему миру.

by admin   ·  12 months ago   ·  
thumbnail
Мифологизированный уголь, который требуется всему миру.

Смотрю тут на днях очередной выпуск от знатного журналиста Пивоварова и диву даюсь. В его видео прямым текстом заявляется, что уголь — это прошлый век и никому он в мире не нужен. Более того все прогрессивные страны давно уже перешли на зеленую энергетику и только в России продолжают добывать этот вид топлива. Вот слушаешь такое и удивляешься – на кого это вообще рассчитано? Неужели аудитория у его передачи настолько не понимает, что происходит сейчас в мире? Или же он сам считает, что его смотрят исключительно наивные люди, не подвергающие сомнению информацию, которую он выдаёт? Я вот люблю информацию получать из разных источников и, видя противоречия задумываюсь. А думать, как известно никогда не вредно.

Основной посыл, который сейчас вдруг синхронно зазвучал на тему угля это то, что его используют отсталые страны. Но я лично предпочитаю верить цифрам, а не каким-то словам. Так вот немного порывшись в интернете можно выявить удивительные вещи. В Индии и Китае доля угля в энергетике составляет до 75%. Хорошо, Индия только развивается, её может быть и не стоит воспринимать как пример для подражания, но зато уж у Китая точно передовая экономика. Допустим, отечественным либералам он не нравится, но почему они игнорируют другие факты? США и Германия используют примерно 50% угля в своей энергетике. Это нехорошие примеры стран? Великобритания и Япония действительно потребляют мало угля. Что-то в районе 30%, ну а Россия и вовсе всего-то 20%. То есть добыча нашего угля в первую очередь обеспечивает не наши собственные потребности, а идёт на экспорт. И что плохого в том, что на таком виде топлива мы зарабатываем деньги?

Ещё недавно мне доводилось читать статьи на тему того, что уголь это прошлый век и тот же Донбасс с его огромными запасами никому неинтересен. Цивилизованный мир скоро перейдёт на зелёную энергетику. Ну-ну. Перешёл ли он в этом году? А ведь зима ещё толком и не началась, но Европе уже не достаёт запасов энергоносителей. Получается вся эта аналитика о зеленой энергетике, оказалась оторванной от реальности.

Мифологизированный уголь, который требуется всему миру.

Капиталисты умеют считать деньги. Об этом стоит помнить всегда. Так вот для сравнения приведу пару цифр. Стоимость газа сейчас плавает в районе тысячи долларов за тысячу кубометров. Уголь же стоит в районе 130 долларов за тонну. Выбор очевиден. Пока там проводятся какие-то саммиты и говорятся увлекательные слова, та же Германия будет активно скупать уголь. Им попросту это выгодно. А выгода идёт всегда впереди.

То есть, очевидно, что никакая зеленая энергетика не в состоянии обеспечить запросы экономики крупнейших стран, как Европы, так и мира. Все эти альтернативные виды топлива хороши в теории. На практике же при первых морозах цены на топливо взлетели вверх, и объясняется это не только спекуляцией. В первую очередь это объясняется высокой потребностью. Никто не хочет мёрзнуть и никто не собирается в Европе останавливать заводы. Выгодно ли это России?

Об том на следующей странице.

🔥35

Leave a Reply