Please disable Ad Blocker before you can visit the website !!!

Усиление позиций России в Африке.

by admin   ·  12 months ago   ·  
thumbnail
Усиление позиций России в Африке.

Как только где-то появляется информация о том, что Россия усилила свои позиции в другой стране, тут же начинается беспокойство о том, что следует сделать дороги в родной стране. А так же в обязательном порядке надо поднять пенсии, зарплаты, подтянуть образование и вообще у нас не хватает велодорожек.

Мне такие рассуждения никогда не были близки. Более того я убежден, что если наши военные катаются с консультациями в другие страны, то это хорошо. Пример, когда наши военные никуда не катались, у нас уже есть. Вспомните 90-е годы. Чего-то лучше мы жить не стали от того, что сидели исключительно на своей территории. Так что тот факт, что сейчас российское присутствие имеется в Африке, скорее говорит о том, что дела развиваются в правильном направлении.

Африку у нас как принято воспринимать? Как континент где собрались самые бедные страны. И тем более если заходит речь о такой стране как Мали, то уж точно должно начаться беспокойство на тему, что там забыла Россия? Однако у меня есть контраргумент. А что там забывала Франция на протяжении нескольких десятилетий? И раз сейчас Париж выражает озабоченности из-за усиления нашего влияния, то значит, происходит что-то правильное. Опять же в принципе довольно иронично, что мы выдавливаем Францию из тех стран, на которые они привыкли исторически оказывать своё влияние. Конечно, тут можно сказать в очередной раз, зачем это России? Но я так подозреваю, на самом верху не забыли историю с Мистралями. И то, что происходит сейчас, например, в Мали это небольшой ответ за сорванный контракт и невыполненные обязательства. Само собой Россия щедрая душа, но и такие истории никто не прощает и не забывает. Тем более Франция и дальше продолжает настойчиво демонстрировать двойные стандарты в своих подходах к политике.

Усиление позиций России в Африке.

На сегодняшний день наши военные кроме Мали работают ещё и в ЦАР. Конечно же, ряд наших соотечественников беспокоятся по этому поводу. Типа, зачем нам эта Африка? Вот только грядущий саммит Турция-Африка намекает, что этот континент интересен как сфера влияния не только России. А если немного напрячь память то можно вспомнить, что Китай был первопроходцем в таких саммитах.

С одной стороны бедных стран в Африке хватает, но с другой во многих из этих стран хватает полезных ископаемых. То есть деньги при желании правительства этих государств могут добыть. Не будет лишним и опыт наших военных. С одной стороны они его могут передать местным армиям, а с другой стороны отработать в реальных условиях свои навыки. Французы так делают? Делают. Американцы делают? Опять ответ утвердительный. Чем наша страна хуже? Да и опыт Советского Союза намекает на важность африканского континента в политике. В СССР сидели очень умные люди, но в то время были попытки экспортировать идеологию. Сейчас же все взаимоотношения строятся на деньгах. И если Россия может что-то заработать в Африке, то это делать надо.

Нет никаких сомнений, что в ближайшие годы политика на африканском континенте будет строиться вокруг борьбы за экономическое влияние. И раз Россия будет там принимать участие, то мы можем за это только порадоваться. Просто отмотайте время на пару десятилетий назад. Кто-то тогда мог представить себе, что Россия снова сможет принимать участие в большой мировой политике?

Усиление позиций России в Африке.

Многие люди почему-то уверены, что для России куда лучше бы подошла роль скромной державы, не имеющей претензий вообще ни на что. Вот только участь таких стран незавидна. Исторически так сложилось, что Россия не является субъектом чьей-то политики, а сама создаёт эту самую политику. На планете не так уж и много подобных стран. К слову Франция когда-то была такой державой, но она выпала из обоймы государств, влияющих на мировые процессы. Россия же наоборот вернулась в строй тех империй, которые могут что-то делать без оглядки на других. И, на мой взгляд, это хорошо.

Продолжение на следующей странице, дочитать до конца обязательно!

🔥17

Leave a Reply