Please disable Ad Blocker before you can visit the website !!!

Показали 10 редких фото времён чеченской войны

by admin   ·  12 months ago   ·  
thumbnail

Непростительная ошибка. Важнейшая операция. Могло быть хуже. Провал, который не забыть. Первая победа молодой страны. Множество эпитетов можно придумать для краткого описания Первой чеченской войны. Начавшись стремительно, она затянулась на два долгих года, и по сути, закончилась ничем. Войны могло и не быть, если бы случилась встреча Ельцина с Дудаевым но то ли кто-то из них яро не желал этой встречи, то ли были внешние причины, помешавшие её проведению.

11 декабря 1994 года группировка федеральных войск заходит на Чеченскую территорию. Заходили с трёх сторон – через Ингушетию, Северную Осетию и с востока Дагестана. Надо заметить, что изначально командование предложили Главкому сухопутных войск Эдуарду Воробьёву, но он назвал операцию неподготовленной и уволился. Это был первый тревожный звонок. Был допущен ряд ошибок, в частности не был введён режим ЧС, и границы оставались открыты, что впоследствии сделало возможным захват больницы в Будённовске боевиками и теракт в Кизляре, ставшие главными рычагами последующего временного перемирия с сильным послаблением в сторону чеченских сил (Хасавюртовские соглашения).

Обе стороны потеряли значительное количество солдат (по разным данным, федеральные силы потеряли убитыми от 3800 до 14000 убитыми и ранеными, чеченские силы – 3000 до 17000 погибших), были значительные неисчислимые до сих пор потери среди гражданских лиц (говорят о цифре в 30-40 тысяч человек). Первая чеченская война была следствием ряда ошибок руководителей республики и Федерации и трагических случайностей. Так и не разрешённый, замороженный конфликт стал тлеющим топливом для следующей, Второй чеченской войны. Но это уже другая история. Сегодня предлагаем вашему вниманию редкие и эмоциональные кадры тех лет.

1. Колонна боевой техники федеральных сил въезжает в город Грозный. 12 декабря 1994 года.

Показали 10 редких фото времён чеченской войны

2. Последний салют в честь погибшего боевого товарища. 1995 год.

Показали 10 редких фото времён чеченской войны

3. Русские солдаты согреваются возле костра во время штурма Грозного. Январь 1995 года.

Показали 10 редких фото времён чеченской войны

4. Русский солдат. Фото иностранного корреспондента. Май 95-го года.

Показали 10 редких фото времён чеченской войны

5. Русские солдаты в предгорной лесистой местности едут на БМП.

Показали 10 редких фото времён чеченской войны

Продолжение на следующей странице

🔥63

Leave a Reply