Please disable Ad Blocker before you can visit the website !!!

Череп из «Бешеной роты». Как сложилась судьба легенды чеченской войны Кости Питерского, что он говорит о Рамзане Кадырове

by admin   ·  12 months ago   ·  
thumbnail
Череп из «Бешеной роты». Как сложилась судьба легенды чеченской войны Кости Питерского, что он говорит о Рамзане Кадырове

Легендарный боец «Бешеной роты» Константин Масалев вошел в историю как один из наиболее известных российских героев первой чеченской войны.

Константин Масалев

Константин Масалев

Между тем, служить в армию Константин ушел еще в начале 90-х. Сперва срочником в танковой части под Ленинградом. Затем контрактником на российской военной базе в грузинском Ахалкалаки.

В Чечне наш герой оказался в 1995-м году, в составе легендарной «Бешеной роты» (166 МСБр) майора Алексея Ефентьева (Леша Золотое копытце). И заслужил здесь прозвище Череп – за свою знаменитую неизменную бандану с черепами.

  • Я пошел на войну, потому что задели Россию, – говорил Костя. – А если задели Россию, значит нужно было ответить соответствующим образом.
Знаменитая рота

Знаменитая рота

В первой войне Константин Масалев геройски дрался в тяжелейших боях под Белгатоем, принимал участие в штурме Бамута, куда бежал прямо из госпиталя.

Кстати, далеко не все знают: Константин Масалев сражался, в отличие от многих ветеранов «Бешеной роты», и во второй чеченской кампании 1999-2000 гг.

  • Война эта уже от первой отличалась. Боевики уже не те были, ослабли, пыл иссяк. Чувствовалось, что у них людские резервы к концу подошли. А в вот в нашей армии тот же прежний дурдом царил, – признавался позже Константин.
Костя Масалев

Костя Масалев

После второй чеченской войны Череп уехал жить и работать в родной Питер. Где попал в очень непростую ситуацию – однажды с бывалым спецназовцем на свою беду решили «пообщаться» сразу несколько грабителей.

Костя со всеми ними разобрался по-своему, по-армейски. За что загремел в места не столь отдаленные (превышение пределов необходимой обороны). Впрочем, как говорят сослуживцы героя, там Константин пользовался немалым авторитетом.

Автограф Константина Масалева

Автограф Константина Масалева

Кроме того, Константин написал в 2017-м году по просьбе друзей и книгу собственных воспоминаний о пережитом на чеченской войне – «Памятник бешеной пехоте». Правда, героем или легендой себя отнюдь не считает.

  • В Чечне тогда много легенд было, героев… Многие так безымянными и остались навсегда, – делится Константин Масалев. – И они, и я, мы все воевали за мир, за чтоб люди в Чечне и в остальной России могли нормально жить, чтоб дети в школу спокойно ходили…

Чистилище

Костя в знаменитом фильме

Костя в знаменитом фильме

Образ Константина Масалева вывел в своем знаменитом боевике о первом штурме Грозного режиссер и журналист Александр Невзоров. Там героя нашей публикации зовут Костя «Питерский». И он – спецназовец ГРУ, в исполнении актера Алексея Гущина.

Как-то знаменитый боец высказался о главе Чеченской Республики Рамзане Ахматовиче Кадырове и его отце.

  • Он – настоящий глава своей республики, как и должно быть, – сказал в интервью Константин Масалев. – А вот его отец Ахмат-хаджи Кадыров истинным героем, всенародным авторитетом для чеченцев был и есть.

Жизнь после войны. Читайте об этом на следующей странице.

🔥1.1 K

Leave a Reply