Please disable Ad Blocker before you can visit the website !!!

Какая рыба самая опасная?

by admin   ·  12 months ago   ·  
thumbnail

О самых недружелюбных для человека рыбах рассказывает эксперт Кью Леонид Забелин:

Какая рыба самая опасная?

«Самую-самую опасную однозначно выбрать нельзя. В списке рыб-людоедов обычно упоминают акул (до 50 видов в числе потенциально опасных), некоторые виды пираний (в первую очередь — краснобрюхая) и барракуд. Из наиболее опасных хрящевых рыб часто упоминают большую белую акулу (кархародона), тигровую, мако, австралийскую песчаную и тупорылую.

Пираньи и барракуды по числу достоверных нападений на человека с печальными последствиями до акул сильно не дотягивают. Безоговорочное первое место из указанного списка принадлежит большой белой акуле. Зарегистрированные случаи нападения на людей, как спровоцированные, так и не спровоцированные (данные до 2000 года) — 403 нападения, из них 65 с летальным исходом.

Опасны для людей и ядовитые рыбы. Есть активно ядовитые рыбы — бородавчатка, рыба-хирург, скорпена, морской дракончик, у которых железы снабжены выводными протоками, обычно связанными с колючими плавниковыми лучами или шипами на теле. Есть пассивно ядовитые, у которых яд накапливается в некоторых внутренних органах (ядовитые железы не имеют выводных протоков). Из последних известный пример — рыба фугу.

Содержащийся в печени и гонадах фугу тетродотоксин в 1000 раз более смертоносен, чем цианид калия. Ежегодно в Японии регистрируется до 30 случаев отравления рыбой фугу, до 60% отравлений приводят к летальному исходу. Пик смертей пришелся на 1974 год, когда от яда фугу погибло 34 человека.

Весьма опасной для здоровья может быть любая употребляемая в пищу рыба, если вы ее съели после того, как она уже испортилась. Также рыбы бывают опасны в качестве промежуточных или резервуарных хозяев ряда паразитов (гельминтов в первую очередь), способных в последующем поражать организм человека».

🔥357

Leave a Reply