Please disable Ad Blocker before you can visit the website !!!

Как и все, я раньше думал, что немцы на пенсии живут хорошо

by admin   ·  12 months ago   ·  
thumbnail
Как и все, я раньше думал, что немцы на пенсии живут хорошо

Наш читатель Владимир, живущий в Кёльне, поделился своим взглядом на жизнь немецких пенсионеров. Мне показался интересным его рассказ и я решил опубликовать его в виде отдельной статьи здесь на нашем дзен-канале.

“Как и все, я раньше думал, что немцы на пенсии живут хорошо.

Краткая справка: в Германии больше 20% населения люди старше 65 лет. Чтобы получать полную пенсию, надо иметь стаж 45 лет и возраст 67 лет.

Какова средняя пенсия в Германии? У мужчин она примерно 1200 евро, а у женщин около 900. Это брутто, с пенсии здесь ещё надо уплатить взносы на страхование здоровья 7,5% и ухода 3,5%. Но есть ещё понятие базовая пенсия. Её размер 812 евро. Те, чья пенсия превышает 812 евро, платят с пенсии налог.

Размер пенсии составляет обычно 48 процентов заработка и меньше. Так что пенсионеру сразу надо уполовинить все свои привычные расходы. У многих пенсионеров не хватает денег для нормальной привычной жизни. Притом, что половина населения живет в съёмном жилье, и аренда это уже почти половина пенсии. А у кого своё жильё, выплачивают кредиты. Поэтому многие немцы, достигнув пенсионного возраста, продолжают работать. Не у всех хватает нужного рабочего стажа – 45 лет. Так что, бедность в старости это проблема не только России, но и Германии.

Примерные траты пенсионера:

Мой сосед Манфред – пенсионер, 69 лет, одинокий, получает 830 евро пенсии. Он несколько лет работал техником в музыкальном отделе на радио. Потом увлёкся буддизмом, уволился и уехал на два года в Индию. По возвращении работал официантом и продавцом пластинок. Последние пять лет ухаживал за матерью. Он всю жизнь прожил с ней в доме напротив нашего. У него в квартире печка. Платит аренду 380 евро. И это для Кёльна довольно низкая плата. За газ, свет, воду и прочее набегает около 80 евро, страховка 80 евро, интернет с телефоном 40 евро. Остается около 250 евро на всё про всё. Более менее нормально без излишеств питаться нужно 10-15 евро в день. Он едва перебивается. Экономит на всём. Телевизора и радио у него нет.”

Кто-то скажет, мол, какой нам интерес читать про германских пенсионеров, лучше давай поговорим про российских. Ну, про жизнь российских пенсионеров мы все знаем, поскольку живем здесь и многие из нас сами давно уже на пенсии. А вот как живут наши сверстники за бугром – это очень даже интересно сравнить. Так что, друзья-пенсионеры, живущие не в России, пишите в комментариях к этой статье про свою жизнь. Чем больше подробностей, тем интереснее. А я затем сделаю подборку ваших историй.

🔥48

Leave a Reply